全国食品安全宣传周农业农村部主题日活动在江苏举行

2022年9月7日   来源:中国产业播报

 

 

 

9月6日,全国食品安全宣传周农业农村部主题日暨农产品质量安全法宣贯活动在江苏省南京市溧水区举办。本次活动以“学法力行 守护安全”为主题,落实国务院食品安全委员会持续开展食品安全宣传周的部署安排,学习贯彻新修订的农产品质量安全法。

 

农业农村部要求,要通过此次宣贯活动带动各地广泛开展学法普法用法,推动农产品质量安全工作再上新台阶。一是坚持“三个面向”搞好宣贯,让法律精神深入人心。面向监管检测执法和科研人员、广大农产品生产经营主体和消费者,加强学习贯彻和科普解读,将法律宣传到位。二是统筹推进两个“三品一标”,满足人民群众高质量生活需要。坚持“产出来”“管出来”一起抓、“保安全”“提品质”同步推,使产地的“好产品”转化为消费者口中的“好味道”,切实增强人民群众“舌尖上的幸福”。三是牢牢守住“一条底线”,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。持续开展“治违禁 控药残 促提升”三年行动,严打禁用药物使用、严控常规药物残留超标,压实属地管理、部门监管、生产经营主体“三个责任”,筑牢农产品质量安全基石。

 

活动邀请全国人大常委会法制工作委员会社会法室有关负责人介绍农产品质量安全法修订情况。活动期间,举行了农产品质量安全法宣贯启动仪式,为部分农产品生产主体代表和监管检测执法人员颁发了普法宣讲员证书,开展了第二批江苏省星级乡镇监管站授牌,举行了江苏省农业农村厅与云南省农业农村厅国家农产品质量安全县结对帮扶签约仪式,发布了江苏省承诺达标合格证制度典型案例。此次活动还开通了网上直播,各省市负责农产品质量安全工作的同志在分会场收看宣贯活动。

 

据悉,近年来各级农业农村部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“产出来”“管出来”两手抓两手硬,农产品例行监测合格率连续多年稳定在97%以上,2022年第一次监测合格率达到97.7%。

 

 

(来源:农业农村部)