元宇宙如何赋能制造业革新

2022年9月7日   来源:中国产业播报

 

 

 

制造业是元宇宙应用的重要场景之一。当前,制造业正向数字化转型升级,元宇宙能为制造业革新带来哪些助力?

 

中国电子信息产业发展研究院科技与标准研究所技术创新研究室主任宋亮表示,元宇宙赋能将为制造业带来技术研发、生产运维、供应链管理等方面革新,同时为高端芯片、存储、通信、元宇宙消费端设备和软件等产业带来新空间。

 

目前,元宇宙技术已经能够在虚拟世界中模拟环境温度、湿度等一些物理指标,从而替代现实技术研发的前期阶段。而在现实世界中难以出现的极端场景、高危场景、高试错成本场景,其实也可以在元宇宙中做到高质量的还原测试验证。

 

宋亮以自动驾驶为例介绍说,现实世界中自动驾驶路测大多在低风险路况下进行,容易造成测试形成的自动驾驶技术难以应对极端状况。而元宇宙中模拟测试的自动驾驶,则能够更多添加昼夜、极端天气、道路偶发事件等现实世界中不常发生的因素,从而提高研发测试效率和精度,并大幅降低研发成本。

 

高端制造业有赖于强大的供应链管理。元宇宙为制造业带来的另一大革新,就是以全方位、立体、可视化、安全的信息对接,提高供应链管理效率和准确率。

 

宋亮表示,元宇宙赋能制造业,利用5G、DPU(数据处理器)等技术实现零部件海量信息高速传输和存储,利用全息影像、脑机交互等技术实现零部件诊断,利用区块链的“去中心化”等技术实现供应链自主可控安全管理,建立统一元宇宙供应链平台,促进供应链安全可控。

 

在生产运维层面,随着元宇宙相关技术和硬件设备的成熟与应用,将进一步赋能现实工厂向数字化、网络化、智能化转变,实现现实工厂与元宇宙工厂协同发展。

 

“可以将现实工厂在元宇宙虚拟空间中建构对应的元宇宙工厂,形成高效可视、信息共享、高效协同、供需互动的制造业虚拟世界,从而实现对现实工厂运行的实时远程监控、管理和优化,提高生产和运维效率。”宋亮说。

 

此外,元宇宙在消费端和产业端的巨大应用前景,也将带动相关软硬件产业创新发展,包括计算芯片和图形芯片、存储和通信、元宇宙消费端设备、元宇宙软件等。

 

宋亮建议,支持元宇宙软硬件产业技术创新,构建元宇宙软硬件产业发展生态,推动元宇宙赋能制造业模式试点,加快制定工业元宇宙法规和标准,把握住元宇宙赋能制造业带来的革新。

 

 

 

(来源:新华网)