央视一系列开年国剧以“品质”点燃时代主旋律共情点

2022年1月13日   来源:中国产业播报

 

 

 

中央广播电视总台今年精心储备了《阳明传》《超越》《人世间》等一系列大剧、大作。

 

冬奥题材电视剧《超越》登陆央视一套黄金档,短短四天,该剧即赢得“体育专业性强、年代细节真实”的好评,网友直呼“大剧果然看总台”。以《超越》为开年之作,中央广播电视总台今年精心储备了一系列大剧、大作,以国家级平台的影响力,用品质“国剧”唱响时代主旋律。

 

新年新篇章,与各大卫视、视频平台深耕特色剧场的策略不同,翻看2022年的总台大剧片单,可谓多题材、广视野、全年龄,呈现出“为国家述史、为时代立传、为人民抒怀”的鲜明特征。

 

             以深入生活的笔触,为人民写史诗

 

一年多前,总台播出的《装台》毫无预兆地火成了现象级大剧。评论家们细剖它的出圈路径,“强烈的生活气息与观众的生活经验共鸣”被反复提及。生活就是人民,人民就是生活。2022年的总台片单依然用一连串深入生活、为人民写史诗的精品大剧,彰显制作与播出的风向标。

 

诸多待播的总台大剧中,借力严肃文学的现实主义精品备受关注。比如《人世间》,该剧改编自作家梁晓声的茅盾文学奖同名小说。60集的篇幅内,故事跨越上世纪70年代至本世纪最初十年,以平民子弟周秉昆一家的视角切入,描绘了这40余年间中国社会的深刻变迁、悠悠岁月的人心世相。《人世间》由李路执导,王海鸰、王大鸥编剧,雷佳音、辛柏青、宋佳、殷桃、丁勇岱等主演,已定档大年初一央视一套。一幅当代中国百姓的生活史诗即将在阖家团圆时徐徐展开,跨越代际勾连共鸣。王海鸰表示,原著小说书写了苦难与顽强,自己也从中看到了希望与力量,剧集还原的正如海报上所书“于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中抒写情怀和热望”。

 

另一部依托严肃文学创作的电视剧为《尘埃落定》,改编自阿来的茅盾文学奖作品,新剧将把作家对于故土原乡人民的深情凝视搬上荧屏。异曲同工的还有两部滕肖澜作品改编的电视剧,上海作家将她对家乡、日新日进的上海城市发展、百姓生活体察写进了《心居》和《城中之城》,两部同名电视剧将于今年先后在央视开播,映照新时代都市百姓的生活。

 

此外,刘家成导演的《情满九道弯》描绘改革开放40年老北京青年的奋斗历程。《妈妈的战争》《亲爱的小孩》《往后余生》《幸福二重奏》等把镜头对准当代中国火热生活,透过社会热点,为普通人撰写心灵史。

 

               在大历史、大时代中,描绘中国气象万千

 

以《觉醒年代》《大决战》《跨过鸭绿江》为代表的主旋律大制作,已在过去一年奠定了总台大剧的国剧标杆气质。新的一年,总台大剧将继续在大历史观、大时代观中,描绘中国的气象万千。

 

为迎接党的二十大营造社会氛围,一系列硬核主题作品实力集结,脱贫攻坚、科技强国、国家安全、党政建设等无不关乎国家发展和民族自强的重大命题。《人民的脊梁》聚焦十八大以来中国共产党自我革命之路;《硬核时代》以中国完全自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”的诞生过程为素材,抒写两代中国核工业人自强不息的奋斗故事;《天望》瞄准“北斗人”30多年的实践探索;《山河锦绣》和《幸福到万家》分别以全景式和女性视角从不同维度展现脱贫攻坚的伟大历程;《警察荣誉》《女刑警队长》《公诉精英》等则是来自新时代基层的奋斗与成长叙事。

 

值得一提的是,久违的历史正剧也以全新面貌亮相今年的总台片单。《阳明传》全景式展现王阳明立德、立功、立言于一体的一生,兼具现实意义和文化价值。《大汉赋》展现西汉初期到“光武中兴”的历史风云。

 

从这份片单看,尽管处于各大平台激烈竞争的格局中,但总台始终坚持守正创新,在创作中发挥中流砥柱的作用,承担着“塑造国民品格”“讲好中国故事”、引领大众“回归主流价值”的使命。而众多精良剧作,也有望在2022年讲更好的中国故事,传更远的中国之声。

 

 

(来源:文汇报)