科技的“时装力”

2020年8月14日   来源:中国产业播报

 

 

 

这个时代的设计师,总有一种关于时空与科技的念想,单纯地通过衣服来迸发灵感已经不够满足了,他们需要更多的秀场空间与创意来烘托呈现穿越的感觉。科技,正在时装领域愈加发力。

 

2020年,我们每一个时装穿着者,都是一名穿越时空的旅人,或窥探式、或跟随型、或爆发式、或潜入型……Louis Vuitton、Gucci、Burberry、Prada、Tommy Hilfiger、Marc Jacobs,在疫情背景下这段充满不安与距离,等待线上重回线下的时间里,开启了一场场充满魔幻感的大秀,春夏秋冬季混沌其中,在我们无法分清楚时间线的灵感里,自有一番对未来主义的特殊感悟。

 

光影交错:无可复制的仪式

 

在Alessandro Michele(亚力山卓·米开理)主理下,Gucci近年的状态呈现一种“不被定义”的叛逆感,不被性别定义,不被色彩定义,更不被季节定义。在今年2020秋冬女装秀上,以“无可复制的仪式”作为主题的“实验秀”。而在男装秀上,同样存在秀场的圆形换成中央横亘的巨大铁球,于伸展台上来回晃动,催眠版的氛围下,男模有序穿梭,打破节奏感一贯强烈的男装秀,寓意为新世代男性的自我突破。

此外,关于光影与空间的实验感上,Tommy Hilfiger在2020春夏伦敦秀场上也做出有意思的尝试,整场秀主张全民时尚理念,请来了不同种族、背景、体型和年龄的模特参与走秀,以动感氛围制造摇滚感,也可以被看作是一场畅想未来的尝试。谁敢说日常穿衣服没有个体差异呢?但设计师告诉我们,只要信念一致,差异化本身就是独一无二之美。

 

科技质感:超现实主义冲击

 

一般来说,科技质感我们都会想到通过高新科技研发出来的科技型面料,以及通过面料制作而成的极具设计感的时装。实际上今年下半年开始,时装的科技冲击感更出色的是展示在秀场上。在Prada今年秋冬女装米兰秀上,建筑师Rem Koolhaas将Prada Foundation打造成了一个超现实主义空间,以红色立体装置与黑白线条加强视觉冲击感。延续现代与古典相交融的“超现实经典”,Prada用别样角度审视已知与经典,融合未来科技感,面料多元,对应经典与新生,硬朗廓形力量感十足,流苏的大量运用增添了柔美,将古典复古风诠释得细致又精致。

关于探索之路,Burberry今年秋冬的“Memories记忆‘镜’界”主题秀玩得更加工业感,更加艺术化。伦敦西部的奥林匹亚展览中心内被打造成现代工业风设计,模特沿着巨大的环形 T 台依次走出。镜面的地面加上水波光影的存在,时光隧道之感油然而生。首席创意总监 RICCARDO TISCI 以个性化视角展现内心的记忆景象,巧妙再现过往旅行途中的独特体验与探索发现,时装是时间的载体,科技质感成为“时间旅人”的催化剂。

 

其实,镜面质感的时装Prada在春夏时就玩了一波,紧接着Gucci在秋冬季里也布局暗涌,以内搭衣裳、手套袖套、包饰等展现,而Louis Vuitton更以“人偶墙”作为大秀的背景,“走”了一出“大戏”:黑白相间,光影两面,从人群中走来,孤身一人晃了一晃圈,又重回混沌,仿佛就在这一来一回之间,模糊了时空的界限。

 

 

 

(来源:广州日报)