网剧拿下“白玉兰”半壁江山

2020年8月10日   来源:中国产业播报

 

 

 

8月7日晚,第26届上海电视节“白玉兰绽放”颁奖典礼落幕。15部中国电视剧竞逐本届“白玉兰”,最终,《破冰行动》《小欢喜》《庆余年》《老酒馆》《少年派》《长安十二时辰》6部剧摘得国产剧重头奖项。其中,《庆余年》《长安十二时辰》《破冰行动》都是视频网络端首播剧。

今年是白玉兰奖史上首次允许“网剧”参评,它们就拿下奖项“半壁江山”。毫无疑问,“网剧”正在改变“白玉兰”的格局。

 

未来可期,“三大奖”逐步接纳网剧

 

2019年12月16日,第26届上海电视节白玉兰奖全面启动节目征集。在电视剧项目征集中,提到2019年4月1日至2020年3月31日期间在中国(含港澳台地区)卫星频道播出的电视剧或重点视频网站首播的电视剧,均在可报名范围内。这也是白玉兰奖史上首次规定“网剧”可以参评。当时,不少网友就为最近一年的热播网剧打call:《庆余年》《长安十二时辰》《鹤唳华亭》《鬓边不是海棠红》等剧,都在可报名和评选范围之内。

上海电视节白玉兰奖评选始于1986年,是国内甚至亚洲最具影响力的电视剧奖项之一。多年来,能够参与评选白玉兰的,都是在卫星频道播出的电视剧。不少业内人士认为,这次白玉兰为网剧打开大门,标志着网剧地位登上新台阶。

 

但参评简介里的“网剧”并不是指纯网播剧。按照规定,“电视剧”需经国家广播电视总局政务服务平台报备,由省级以上电视剧管理部门审核并发放《国产电视剧发行许可证》;而“网络剧”不需要取得“许可证”,而是经“重点网络影视剧信息备案系统”报备,由制作机构所在地省级以上网络视听节目管理部门审核,发放“上线备案号”。而此次拥有白玉兰奖参评资格的“网剧”其实都拥有“许可证”,即拥有在上星卫视首播资格,但因种种原因选择在网络视频平台首播。

网剧进入主流电视剧评奖系统,并非白玉兰奖独此一家。今年4月14日,国家广播电视总局办公厅发布《关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评奖工作正式启动。通知发布后,焦点话题是“飞天奖”也准许“网剧”参评。“飞天奖”的评选范围是2017年10月1日至2019年12月31日期间,在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。

5月14日,第30届金鹰奖发出评奖通知,允许“网剧”参评。相较于飞天奖、白玉兰奖,金鹰奖的“门槛”更低,拥有上线备案号的纯网络剧即可参评。不少业内人士认为,金鹰节放出了一大信号——随着剧集制作标准的统一,纯网剧或许在不远的将来就可以参评“三大电视奖”。

 

减量提质,网播电视剧品质“抬头”

 

在今年上海电视节的互联网影视峰会上,关于网剧有一系列数据:2019年共上线网剧202部,相比2018年215部略有下降,但是在形态创新、制作传播等方面有一定的优化。2019年,现实题材网剧比例显著提高,超过80%,古装剧下降到13%。2019年,共有73部网络首播剧,相比2018年的82部有所减少,但出现了《庆余年》《长安十二时辰》等优秀作品。去年,网剧的关键词为“减量提质”。

网剧“抬头”也反映在白玉兰奖提名名单上。此次,在视频网站首播的《庆余年》获得“最佳中国电视剧”“最佳导演”“最佳编剧(改编)”“最佳男主角”,以及两个“最佳男配角”,共六项提名;《长安十二时辰》也获得六项提名,其中包括“最佳中国电视剧”“最佳导演”“最佳编剧(改编)”“最佳男主角”“最佳摄影”“最佳美术”提名;《破冰行动》获得“最佳中国电视剧”“最佳男配角”“最佳导演”“最佳编剧(原创)”四项提名。

 

对于网剧入围,本届白玉兰奖评委会主席郑晓龙表示,通过白玉兰奖的评选,网播电视剧应该朝着精品化的方向发展,更多地注重内容的打造:“在如何讲故事,如何开掘演员、人性和角色的这些方面做好,这才可能使网播电视剧长远发展下去。”

从白玉兰奖颁奖结果来看,网播电视剧可谓“大获全胜”,《破冰行动》《庆余年》《长安十二时辰》在10个重要奖项中斩获6个:《破冰行动》获得最佳中国电视剧奖、最佳编剧(原创)奖;《庆余年》获得最佳编剧(改编)奖、最佳男配角奖;《长安十二时辰》获得最佳美术奖、最佳摄影奖以及国际传播奖。

《破冰行动》出品人戴莹在颁奖现场激动说:“我做梦时想过拿这个奖,没想到梦想成真了……感谢白玉兰,感谢你们的胸怀,感谢你们的海纳百川,这是属于互联网出品内容的标志性一夜。”

 

赢得漂亮,三网剧拿回六个奖项

 

《庆余年》《长安十二时辰》《破冰行动》瓜分了“白玉兰”的六大奖,看似是网播电视剧的胜利,但另一方面也体现了网生剧集内容质量的提升。

《庆余年》是“全能”冠军

《庆余年》是最近一年最成功的网播电视剧之一,豆瓣有近80万人给该剧打了8分。这部剧是网生内容大IP转化的一个成功案例。

 

猫腻创作的《庆余年》原著近400万字,讲述了一个带着现代思想的人误入“古代世界”,从独善其身到挑战世界的故事。《庆余年》并不好改编,小说2009年结束,版权几经流转,到2019年播出,跨度长达10年。针对《庆余年》IP,腾讯影业计划以“五年三季”的模式进行影视剧开发,去年播出的是第一季,第二季、第三季正在筹备。

《庆余年》团队由资深出品人、腾讯影业CEO程武和新丽传播总裁曹华益领衔,资深编剧王倦操刀,陈道明、张若昀、李沁、辛芷蕾、李纯、田雨等知名演员参与。王倦获得白玉兰奖最佳编剧(改编)奖,白玉兰奖对王倦的颁奖评语是:“在原著小说的基础上尝试了独特的表达,细处见微光,轻松幽默的语言风格,有新时代年轻感的人物设置,让人耳目一新。”

在运营方面,这部剧也体现了网生内容的优势。《庆余年》以小说为基础,进行电视剧影视改编,同时辅以游戏开发。剧集的超高热度又反哺IP产业链上的各个环节。据悉,在《庆余年》播出期间,原著在“起点读书”单书在线阅读收入增长50倍。小说也在完结十年后,再度登上阅文畅销榜榜首。

 

“长安”“破冰”专项突出

 

《长安十二时辰》改编自马伯庸的同名小说,讲述唐朝上元节前夕,长安城陷入危局,长安死囚张小敬临危受命,与李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。该剧由雷佳音和易烊千玺领衔主演。相比之下,《长安十二时辰》胜在技术,该剧的美学表达获得业界及观众的普遍赞誉。《长安十二时辰》拿奖时,获得白玉兰奖最佳女配角奖的陶虹也很开心:“因为它在美学上、中国元素上都有创新!”

《长安十二时辰》的“盛唐气象”令人印象深刻。评委给出的最佳摄影奖颁奖评语是:“无论是对于整部剧中的人物塑造,还是对于故事情节的推动,该剧的影像画面都起到了巨大的作用,优质的镜头语言为中国电视剧的创作竖立了新标杆,具有积极意义。”最佳美术奖的颁奖评语则:“该剧的美术最大程度地遵从了导演的意愿,恰如其分地诠释了导演要求的美学概念,不仅很好地传承和发扬了中国古典文化,同时也富有飞扬的想象力。”

 

获得最佳中国电视剧的《破冰行动》胜在题材和公安元素的合理化应用。这部剧成功将广东真实缉毒案件转化为跌宕起伏的故事,在播出时掀起一股“破冰”热潮。编剧陈育新曾执导、编写多部主旋律重点剧目,尤为擅长涉案题材。在《破冰行动》立项之前,为掌握“雷霆扫毒”行动一手素材多次南下广东,采访相关警察、村民,最终创作出《破冰行动》的初版剧本。之后,秦悦、李立在原剧本基础上根据网络用户观剧喜好进行改编创作,增加了该剧的情感氛围,让主旋律作品更加网络化、年轻化,让该剧在写实之外充满温度。

白玉兰奖给《破冰行动》的颁奖评语是:“该剧淋漓尽致地表现出了中国缉毒警的勇敢以及国家直面困难的无畏。作为以网络平台首播的电视剧集,该片题材难度较高,突破性较大,其直面现实的创作态度值得期待和鼓励。”

 

 

(来源:羊城晚报)