云南着力发展新能源汽车产业

2020年6月22日   来源:中国产业播报

 

 

 

“没想到能开上昆明自己生产的汽车!”6月16日,北汽昆明基地首批地产车——BEIJING-EU5和BEIJING-EU7正式亮相,昆明市民金柱等10位用户成为首批个人用户。同时,昆明生产的1000辆北汽新能源汽车EU5也向云南能投智慧能源股份有限公司完成了交付。

 

“北汽昆明基地地产车实现量产量销,填补了云南省新能源乘用车制造的空白。按照计划,今年新能源汽车的产销量不低于1万辆,能带来约20亿元的产值。”北汽集团副总经理叶正茂说。

据了解,北汽(昆明)项目于2016年12月底签约并启动建设,产品定位于新能源乘用车,是北汽第一个纯新能源汽车的生产基地,主要面向网约车、出租车、公务车、驾培车及对私用户等市场。昆明基地目前已具备3分钟换电池的EU300换电版及B级公务车、BEIJING-EU7等新能源车型的生产能力。

 

近年来,云南提出打好绿色“三张牌”,主动布局发展新能源汽车产业,延伸绿色能源产业链,努力把生态资源优势转化为绿色发展优势。

在昆明市和云南滇中新区,新能源汽车产业作为加快产业转型升级、转变经济发展方式的重要抓手,已经初步形成集聚发展态势。北汽昆明分公司、东风云汽、江铃昆明3个新建项目均已投产,航天神州、云南五龙、宝能等新能源汽车项目已经开工或即将开工建设。目前云南省共有4家整车企业和7家改装车企业,整车年产能38.2万辆,7家企业取得新能源汽车生产资质。新能源汽车产能约每年6万辆,产品涵盖纯电动乘用车、客车、厢式货车、专用车,以及混合动力客车等。

 

在新能源汽车推广上,云南省也打出“组合拳”。一方面,以公共领域用车作为新能源汽车推广的突破口,通过示范使用增强使用信心,形成良性循环;另一方面,积极配合工业和信息化部、商务部开展新能源汽车下乡活动,开拓新能源汽车农村市场,促进农村消费升级。截至2019年底,云南新能源汽车保有量超过5万辆,其中乘用车占比超50%,建成各类充电桩超6万个。

为努力克服疫情影响,进一步打好“绿色能源牌”。6月16日,北汽、滴滴出行、云南能投、奥动新能源、北汽财务、昆明中北、昆明发展投资集团有限公司、南方电网云南电动汽车服务有限公司等共同签约成立“绿动云南战略联盟”。联盟中既有新能源汽车生产企业,又有出行平台、金融等企业,将打造一个全新的新能源汽车生态环境,通过上下游产业链的深度融合,为云南新能源汽车产业注入新的动力。

 

新能源汽车增长也带动了充电桩智慧能源基础设施建设。今年4月,昆明市发布《昆明市建设区域性国际中心城市2020年度行动计划》,预计今年内新建成80座充电站、2400个充电桩和2座换电站。根据电动汽车不同发展阶段和应用特点,结合公用、专用、自用不同领域的充电需求,昆明市还提出加快在公共停车场、园区、高速服务区、旅游景区、居民小区建设公用充电设施,到2022年,基本建成与电动汽车拥有量相适应的“车桩相随、布局合理、智能高效”的充电设施体系,有效解决新能源电动汽车“充电难”“不方便”。

 

 

 

(来源:经济日报)