“她经济”开始复苏 女性成消费先锋

2020年5月11日   来源:中国产业播报

 

 

 

虽然疫情目前已经趋于稳定阶段,但不少品牌也随之陷入“流量焦虑”。有业内人士指出,疫情后的消费市场,其实还有一处极具想象力——“她经济”。

  有数据显示,女性月均购物7.2次,远高于男性的5.5次,还有6%的女性几乎每天都要“剁剁手”。电商行业早有“得女性者,得天下”之说。

  A  五一期间广州美妆消费大幅增长

 

羊城晚报记者在五一期间走访了广州6家商场和购物中心,在走访的过程中发现,美妆产品门店的顾客明显要多很多客流量。在美妆门店,不乏有女性消费者在试用各种美妆产品,而且有的门店还出现排队进场的现象。

而早从今年3月开始,被疫情所阻的美妆消费,已经开始缓慢复苏。据报道,在今年“三八”妇女节,线上电商平台无论是参与的商家、品牌还是消费者都突破了历史巅峰,不少美妆巨头不足1小时业绩就突破了去年全天,母婴、洗护、家居、服饰等类目的成交量也实现了强势增长。3月的淘宝、天猫美容护肤和美体,基本上都迎来大幅增长。特别是防晒和眼部护理,同比涨幅都超过100%。其中,面部护理套装、面部精华、面膜、乳液/面霜、眼部护理等子类的销售额都在10亿元以上。

 

在这次疫情中,直播在美妆产品的销售中也起到了非常重要的作用,各大美妆品牌直播上的布局也在明显加码。数据显示,直播为淘宝天猫商家带来的成交订单数同比增长超160%,3月新开播商家同比增长近3倍,直播场次同比增长190%。

据广州天环广场的相关负责人介绍,天环此前也曾联合场内17家国际美妆品牌开展美妆品牌日活动。活动期间,天环美妆直播间获得超1000万人次的最高观看量,小程序累计活跃度10万、销售额达几十万,平均每家商户每天销售额达活动前3倍,并最终收获100%的商户活动满意度。

 

有业内人士分析,经济日益独立的女性正在学会自我取悦,并在商业价值上提供了巨大的增量空间,经历这次疫情后的女性消费者无疑是“报复性”消费的首批人选,以女性为消费主体的奢侈品行业和美妆行业,已开始复苏。

大数据显示,2020年中国“她经济”市场规模预计将达到4.8万亿元,女性群体的力量价值日益凸显。

  B 奢侈品市场暴跌后或已开始反弹

 

爱马仕广州太古汇旗舰店在今年4月全新启幕,新店占据上下两层,成为仅次于上海爱马仕之家的全国第二大门店。羊城晚报记者五一期间在该门店一层门口,发现有不少女性消费者在排队等待进店。在店内,不少女顾客正在试穿女鞋和试戴丝巾配饰。

贝恩分析师日前对意大利媒体表示,奢侈品行业销售尽管受疫情影响,今年第一季度的销售额录得25%至30%的下跌,但他们预计,2021年该市场将恢复增长,推动力将来自中国市场、数字化发展以及Y世代和X世代消费者。

 

在世界范围内疫情虽还没结束,令时尚产业大受冲击,不过“报复性”消费可能会令品牌起死回生。全球最大奢侈品集团LVMH在日前表示,旗下品牌Louis Vuitton 门店在中国内地重启后,4月份在中国的销售额已增长了50%以上,消费者开始重新涌到商店,世界各地的营业额也有望在5月或6月恢复。据透露,当欧洲和美国的大部分地区商店仍处于停业状态时,中国的奢侈品门店已经重新开张,这显然对拯救业绩尤其重要。

  C  专家意见: “她经济”组成部分 应更加广泛

 

艾媒咨询创始人兼CEO张毅在接受羊城晚报记者采访时表示,对品牌来说,能否抓住“她经济”的命脉无疑是重中之重。疫情之后,消费将呈现出更多样化的趋势,“她经济”也将迎来新的玩法,线上将成为其重要消费端口。无论是奢侈品,还是美妆,今年都需要关注线上,通过直播、短视频等方式进行营销。

除了加强线上营销,线下经济同样非常重要,其实大部分女性还是相对喜欢去实体店购物逛街。疫情过后,商家应该特别要关注线下消费这一块,它会是未来“她经济”里面最重要的部分。此外,卫生健康消费也将成为“她经济”的重要趋势。

 

张毅最后指出,商家还应该认识到“她经济”的组成部分,并不仅仅是我们一般俗称的化妆品、内衣等女性使用相对比较频密的这些商品,而应该是由女性决定而带动的整个产品形态的市场。

张毅认为:“在大部分家庭里,女性具有话语权,甚至起到决定性作用,涉及家庭里面购买的大部分用品,其实都是妈妈说了算。比如说,孩子的学习用品,几乎都是妈妈在做决定;购房购车时,虽然爸爸起主导作用,但是妈妈的意见往往起决定性作用。”

 

 

(来源:羊城晚报)