“渔光互补”好风光

2019年11月11日   来源:中国产业播报

 

 

 

湖南常德鼎城特种水殖养殖场内,宽阔的水面上,鱼儿跃起,几只觅食的鹭鸟展翅从水面飞过。一排排整齐的太阳能板如一双双捕获阳光的大手,将缕缕阳光收集起来,将光能通过逆电器转为交流电,再通过汇集线输送到附近的光伏变电站。“这是渔光互补光伏电站,项目整体建成后,年发电量近1亿千瓦时。为了确保项目更快落地,生态环境更快改善,我们中心第一时间抽调精干力量,开辟绿色通道,优化工作流程,指定客户经理‘一对一’开展全过程、全方位服务,起到了强有力的技术支撑作用。”国网常德供电公司客户服务中心主任邓波说。

 

鼎城特种水殖养殖场有水面8000多亩,水域广阔,周边无遮挡,阳光能够很好地照射到水面。以前,这片水域养殖珍珠、鱼类,富养的水体导致污染严重,水质曾一度降为劣Ⅴ类。如何盘活这汪水体,既向水体要经济效益,又保护好水生态?2017年,常德市引进了湖南省目前最大的水上渔光互补光伏发电项目。

 

常德鼎城土硝垸渔光互补光伏电站征收鼎城特种水殖养殖场水面3000多亩,用于渔光互补发电,水面上层建设光伏发电站,下层建设鱼塘。渔光互补发电站不仅不占用宝贵的土地资源,而且能很好地利用再生能源——太阳光能。

 

在鼎城土硝垸渔光互补光伏电站现场,第一期工程已经启用1000多亩水面,水面架设了32万多块太阳能板。鼎城土硝垸渔光互补光伏电站项目经理赵红春给记者算了一笔账:“常德一年的日照时间为1000个小时,目前,我们一年的发电量是6000多万千瓦时。如果采用火力发电,这6000多万千瓦时电需要燃煤2万多吨,排放二氧化碳近6万吨,此外还会排放大量灰渣与烟尘。如今采用太阳能发电,污染物排放为零,既保护了碧水蓝天,还能很好地带动周边农户增收。”

 

鼎城区扶贫办负责人贺云介绍,鼎城土硝垸渔光互补光伏电站为扶贫光伏电站,与当地扶贫办签订合同,除了给参与渔光互补光伏发电项目的渔场每亩水面每年260元的发电收益外,每年还给2000户贫困户每户提供3000元资助,连续资助20年。

 

国网常德供电公司副总经理姜坤山说,在常德,除了鼎城土硝垸渔光互补光伏电站外,还有1271户家庭利用光伏发电项目实现了自发自用余电上网。2018年,常德市累计太阳能光伏发电量4.4亿千瓦时,相当于节约标煤17.6万吨,减少粉尘11.97万吨,减少二氧化碳43.87万吨,减少二氧化硫1.32万吨,减少氮氧化物0.66万吨。预计2019年累计太阳能光伏发电量4.5亿千瓦时,相当于节约标煤18万吨,减少粉尘12.24万吨,减少二氧化碳44.865万吨,减少二氧化硫1.35万吨,减少氮氧化物0.675万吨。

 

 

(来源:经济日报)