5G商用在即 三大运营商竞相“揽客”

2019年10月31日   来源:中国产业播报

 

 

 

近日有媒体称,11月1日三大运营商可能正式上线5G商用套餐。业内人士表示,如果电信运营商推出5G商用套餐,那就意味着5G由此进入正式商用阶段,表明运营商第一步的5G网络建设基本到位。

  5G基站加速建设

 

今年6月6日,工信部向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电发放5G商用牌照。8月,中国移动、中国电信及中国联通都推出了5G免费体验套餐;到了9月,三大运营商均开放了5G商用套餐预约,并推出了各种优惠。目前,中国移动、中国联通和中国电信三家的5G商用预约用户总数已超过1000万。

 

中国移动的预约界面显示,即日起至5G套餐正式上市前,预约5G套餐可享受相关折扣优惠。中国移动表示,预约客户自领取5G套餐折扣优惠之日起三个月内如订购中国移动全网统一套餐,则订购后可连续6个月享受套餐费折扣。前6个月,网龄5年及以上七折,5年以下八折。而中国电信和中国联通将七折门槛降到了3年。

 

5G大规模商用在即,5G基站也在全国各地处于加速建设的阶段。据悉,预计今年底北京5G基站将超1.4万个,基本实现五环内部署,到2020年完成城郊5G网络全覆盖,为5G场景示范应用提供良好的网络环境保障。

 

  套餐考验运营商能力

 

中泰证券研究报告认为,即将正式发布的5G套餐考验运营商的平衡服务质量和盈利能力。目前,我国电信行业正处于移动流量收入增速明显放缓、语音收入大幅下滑、4G用户增速放缓、整体趋于饱和、用户ARPU下降、DOU(每户每月上网流量)急速上升的背景下。此外,从已经发布的前三季度财报来看,三大运营商主要数据均有所下跌,利润率表现整体依然显示颓势。在财报中,三大运营商不约而同都提到了提速降费、市场饱和、激烈市场竞争等字眼,整个市场都能感受到运营商传统业务面临的压力越来越大,所以随着“提速降费”要求进一步深化,运营商既需要在遵从政策导向和保证业绩平稳间取得平衡,也需要在技术、产品、服务方面革新。

 

工信部数据显示,今年前三季度国内移动互联网流量保持高速增长,但增速逐月回落。前三季度,移动互联网累计流量达887亿GB,同比增速降至90.4%;其中,通过手机上网的流量达到884亿GB,占移动互联网总流量的99.6%,同比增速降至92.6%。中国信通院发布的手机市场运行分析报告显示,今年前9个月,国内手机市场总体出货量2.87亿部,同比下降5.7%。

 

“前三季度,从国内手机市场总体出货量到移动互联网流量都出现疲态,这主要是因为不少手机用户正在等待5G手机的到来。”有业内资深人士表示,电信运营商推出5G商用套餐意味着5G由此进入正式商用阶段,表明运营商第一步的5G网络建设基本到位。

 

(来源:北京青年报)