壁纸的选购技巧

2019年7月27日   来源:中国产业播报

 

 

第一乐章:察”标”观”色”

 

看标识

 

壁纸的质量直接影响装饰效果,所以用户在选择壁纸时首先要考虑的是质量问题,有了良好的质量为前提,进而去考虑花色。

 

据中国室内环境装饰协会室内环境检测中心宋广生主任介绍,正规厂家都将壁纸的标志标注在产品包装上。壁纸的国际标志有如下内容:生产厂名、商标;产品名称和国家标准代号;规格尺寸;可拭性或可洗性符号;耐光性符号;图案拼接符号;样口样;生产日期;出厂批号及卷验号。

 

 

选购八项注意

 

■注意选用优质产品;

 

■注意购买同一批次的产品。即使色彩图案相同,如果不是同一批生产的产品,颜色可能也会出现一些偏差,常常在购买时难于察觉,直到贴上墙才发现。

 

■注意单卷墙纸自身的色差。有时因为生产工艺掌握不当,墙纸左右两边(或前后)会出现颜色深浅的差别,购买时仔细检查。

 

■购买时计算好用量后,建议一次备足量并留有余量,否则就会有色差,给您的装饰留下遗憾。

 

■如果已购回有色差的产品,如能退换时争取退换,否则应在粘贴前进行颜色挑选搭配,把同一颜色的贴到同一房间或同一面墙壁上使用;图案没有上下之分者,可以上下颠倒粘贴,进行拼色补救。

 

■先试后买。单从样品册是很难看出裱糊后的效果的。提醒您在做决定前,务必先取一块壁纸在家中墙壁上试一试,试验的样品面积越大越好,这样容易看出贴好后的效果。当然,如果是在一些专业家具市场购买,这个过程会简单一些。因为卖场提供有各种不同风格的展示间或展示板,可以看出居室风格、房间陈设及壁纸的巧妙搭配效果;还有玲珑雅致的壁纸展区,按壁纸应用场所,分客厅系列、卧室系列、儿童房系列、书房系列,进行裱糊后的效果展示,消费者可以从中得到比较直观的感受。

 

■壁纸的环保问题。壁纸的裱糊面积大,它也可能成为家庭装修污染的重点来源,所以购买时要注意查验产品的质检证书及环保认证标志,到信誉良好的专业店购买放心产品。

 

■别忘了考虑裱糊用胶的环保问题。

 

小贴士:

 

计算贴墙材料的方法有两种:

 

■以公式计算,即将房间的面积乘以2.5,其积就是贴墙用料数。如20平方米房间用料为20m(2)× 2.5=50m(2)。还有一个较为精确的公式:

 

S=(L/M + 1)(H + h) + C/M

其中:S–所需贴墙材料的长度(米)

L–扣去窗、门等后四壁的总长度(米)

M–贴墙材料的宽度(米),加1作为拼接花纹的余量;

H–所需贴墙材料的高度(米);

h–贴墙材料上两个相同图案的距离(米);

C–窗、门等上下所需贴墙的面积(平方米);

 

■实地测量,这种方法更为准确,先了解所需选用贴墙材料的宽度,依此宽度测量房间墙壁(除去门、窗等部分)的周长,在周长中有几个贴墙材料的宽度,即需贴几幅。然后量一下应贴墙的高度,以此乘以幅数,即为门、窗以外部分墙壁所需贴墙材料的长度(米)。最后仍以此法测量窗下墙壁、不规则的角落等处所需用料的长度,将它与已算出的长度相加,即为总长度。这种方法更适用于细碎花纹图案,拼接时无需特别对位的贴墙材料。

 

 

第二乐章:壁纸家族七大流派

 

1.木纤维壁纸

 

原料:天然植物纤维。

 

特点:透气性能良好,墙面的湿气、潮气都可透过壁纸;长期使用,不会有憋气的感觉,也就是我们常说的”会呼吸的壁纸”,是健康家居的首选。

 

保养:具有一个可用刷子清洗并防液体和油脂的外表层,因此具有更卓越的耐擦洗能力。不仅可以放心地用湿抹布进行擦洗,对于特殊区域,甚至可以用小毛刷或金属刷进行清洁,不用担心将壁纸擦伤刮破。这一切基于木纤维壁纸良好的耐久性。

 

2.织物壁纸

 

原料:用丝、羊毛、麻、棉纤维织成面层,纱布或纸为基材,经压合而成。

 

特点:无毒、无塑料味、耐磨;不产生静电,也不褪色,吸音效果好。室内采用这种壁纸显得高雅、柔和、舒适。

 

保养:相对来说这种壁纸不便清洁,可在较私密的区域使用,如卧室。

 

3.玻璃纤维壁纸

 

原料:在玻璃纤维布上涂以合成树脂糊,经加热塑化、印刷、复卷等工序加工而成。

 

特点:要与涂料搭配,即在壁纸的表面刷高档丝光面漆,颜色可随涂料色彩任意搭配。壁纸的肌理效果给人粗犷、质朴的感觉,但因表面的丝光面漆,又透出几分细腻。

 

保养:壁布上的涂料可重复覆盖涂刷,每3~5年便可更新一次,是典型的壁纸与乳胶漆共同使用的做法,可用于卫生间和厨房及一些公共场所。

 

4.天然材料壁纸

 

原料:由草、麻、木材、树叶、草席制成,也有用珍贵的木材制成的墙纸。

 

特点:这种壁纸阻燃、吸音、散水分、不吸气、不变形,风格淳朴自然。主要用于茶

室、茶楼等特殊环境。

 

保养:可以擦拭。

 

5.金属壁纸

 

原料:将金、银、铜、锡、铝等金属,经特殊处理后,制成薄片贴饰于壁纸表面。

特点:给人金碧辉煌、庄重大方的感觉,适合气氛浓烈的场合,整片地用于墙面可能会流于俗气,但适当地加以点缀就能不露痕迹地带出一种炫目和前卫。

保养:易擦拭。

 

6.硅藻土壁纸

 

原料:硅藻土。硅藻土是由生长在海、湖中的植物遗骸堆积,经过数百万年变迁而形成的。

特点:硅藻土表面有无数细孔,可吸附、分解空气中的异味,具有调湿、除臭功能。由于硅藻土的物理吸附作用和添加剂的氧化分解作用可以有效去除空气中的游离甲醛、苯、氨、VOC等有害物质以及宠物体臭、吸烟、生活垃圾所产生的异味等,所以家里贴上了硅藻土壁纸在使用过程中不仅不会对环境造成污染,它还会使居住的环境条件得以改善,家里的怪味再也没有了。

保养:可擦拭。

 

7.草编壁纸

 

原料:草、麻、竹、藤、木、叶等天然材料干燥后压粘于纸基上。

特点:无毒无味,吸音防潮,保暖通气,具有浓郁的乡土气息,自然质朴。

 

 

小贴士

 

国外新型壁纸

 

1、消毒杀菌壁纸:在胶面布壁纸上再涂上一层特殊处理的薄膜,壁纸就能防酸防污染,细菌就不能在表面上滋生,特别适用于医院手术室、无菌病房等。

 

2、戒烟壁纸:由于纸质中含有某些化学物质,当空气中有烟味时,壁纸便散发出一种特殊气味,能使吸烟者对香烟”大倒胃口”,从而达到戒烟的目的。

 

3、吸味壁纸:壁纸中含有一定量的化学物质,可以吸收和分解一些异味。

 

4、可循环使用的和纸壁纸:和纸同榻榻米(铺在地板上的草垫、草席)一样,在日本从古至今被沿用着,造纸技术在中国远在4000年前就已形成,后来传入日本而发扬光大,和纸让人感受了日本人特有的细腻。日本最古老的和纸距今1300年,仍表现出昔日的光泽,其耐用程度和强大的生命力令人叹为观止,被世人尊称为”纸中之王”,和纸柔软、轻、木纹粗,这种自然的手感吸引着人们,它比一般的纸更耐用、结实。

 

由于”使用天然材料”的呼声日渐高涨,随之出现了和纸壁纸,使用传统工艺、利用现代化机器制成的和纸施工简单易行、表面具有防污性、防火性。它的色彩统一,基本上看不到斑点。虽然它失去了手工和纸特有的质感,但同样具备手工和纸优秀的品质。和纸壁纸采用50%以上的再生纸制造,是一种可循环利用的壁纸。

 

由于和纸壁纸全部使用天然材料,不含任何有害物质,能针对家里房间湿度的变化吸湿、放湿,具有调节湿度功能;而且壁纸的表面没有光泽,不会因为光照而变色。

 

第三乐章:墙壁穿衣六步走

 

1.铲除墙皮。除掉墙面上原有的涂料、壁纸和其他物件。若墙面上有裂缝、坑洞,用石膏粉对这些地方进行填补,平整后贴上绷带;若遇沙灰墙、隔墙,还要满贴玻璃丝布或的确良布;有些质量差的隔墙或外墙要达到保温的效果,需满钉石膏板。

 

2.刷底油。将醇酸清漆均匀刷在墙面上,厚度适中。

 

3.刮腻子,打磨。对墙面进行两次披刮腻子。等腻子晾干后,用砂纸打磨墙面,磨掉参差不齐的颗粒,使墙面光滑、平整。

 

4.封面油。用清油再次均匀地涂刷墙面,不需太厚。这样可防止墙面吸收壁纸胶,使壁纸贴牢在墙面上,也使墙面更平坦。

 

5.裁剪壁纸。裁剪壁纸也有规律性,如每一张壁纸与相临两张壁纸花色、图案的齐整,尺寸的一致等等问题。

 

6.贴壁纸。用滚筒将壁纸胶均匀涂在壁纸后,对于较厚的壁纸需放置一段时间。开始贴壁纸时,对于接缝,相临的两块壁纸的两边挤拢,使其吻合,再用刮板把接缝压好,并清理挤出的胶。壁纸贴完后,用刮板将贴上去的壁纸由上至下擀平。

 

 

小贴士:

 

壁纸用胶注意环保

 

关于胶粘剂:纸胶粘剂在生产过程中为了使产品有较好的浸透力,通常采用有大量的挥发性的有机溶剂,因此在施工固化期中有可能释放出甲醛、苯、甲苯、二甲苯、挥发性有机物等有害物质。专家建议消费者应向销售商索要胶粘剂的相关检验报告,最好选择有质量信誉保证的名牌胶粘剂。

 

市场推荐:合资品牌美德兰胶2公斤装的40元,能铺12~15平方米,而日本的糯米胶为一包16元,能贴10平方米左右。

 

适用范围:壁纸胶粘剂按其材质和应用分为第一类和第二类,第一类适用于一般纸基壁纸,第二类具有高湿、高干的特性,适用于各种基底的壁纸。

 

第四乐章:餐厅里的色与香

 

餐厅的功能不只是用餐之处,还可以沟通情感。餐厅四壁,力求整洁、生活化。壁纸上的花花草草、自然之物恰好契合了这样的要求。色与香的结合,满足了食欲的同时也满足了感观的要求。

 

图片说明:

 

■1.花样图案弥补了纯白的单调。墙上的花朵映衬盘中的鲜果和瓶中的百合,颜色又与桌椅和谐统一。除了美味,是否闻到了田间的花香?

 

■2.大大小小的鹅卵石,这是在河畔的野餐吗?

 

■3.瓶瓶罐罐,花花草草,抽象的世界,具体的生活。

 

■4.这是什么?太阳花?月季花?

 

第五乐章:浓烈客厅

 

这里不需要书房的静谧,不需要卧室的私密。这里是一个开放的空间,家人团聚、朋友相约。

 

客厅的色彩不妨浓烈一些,浓重色彩的运用,不会产生困倦感,更让整日的心情明媚起来。

 

图片说明:

 

■1.柔软的布艺沙发,墙壁上暖和的织物”新衣”,在这样柔和的氛围里,心情一定不错。

 

■2.这是花朵还是美丽的心灵?

 

■3.红白相间的织物壁纸,看起来就很暖和。

 

■4.五颜六色的拼接并不刺眼,如同多姿多彩的生活。

 

第六乐章:私密卧室

 

卧室是私密的空间,这里的墙壁设计也可以随心所欲。清淡的、浓烈的;高雅的、质朴的。喜欢就是最好的理由。

 

图片说明:

 

■1.梦里花开花落知多少?梦里是否有紫罗兰的幽香?

 

■2.橙黄色的那是帘还是墙?

 

■3.似把毯子挂在了墙上,忍不住想靠近它。

 

第七乐章:雅静起居室

 

起居室扮演着越来越重要的角色,它可以当书房,可以当客厅;可以凭窗小憩,也可以灯下阅读。

 

功能的兼具,风格怎么把握?那就来点优雅,优雅着阅读、优雅着小聚……

 

图片说明:

 

■1.近端的印花墙衣,兼有窗帘与靠垫的色彩,偶然还是有意?

 

■2.柔和色彩勾勒出的花朵,不气质都难。

 

■3.兼具活泼与内敛风格,乱花不会迷人眼。

 

■4.纤秀的小碎花,满眼春意。

 

第八乐章:纯真儿童房

 

这里是宝贝的天地,这里有好多的小伙伴。”毛毛熊”睡着了吗?”小蜜蜂”休息了,可能是采蜜太累了;还有洋娃娃,她在想些什么呢?

 

儿童房的墙壁装饰,应该活泼而不躁动,充满童真的图案是不错的选择。

 

图片说明:

■1.洋娃娃在吊床里看着小人书,小瓢虫在地板上睡觉了。更招人喜欢的是墙上的青青黄黄的颜色。

■2.小孩戴着花环,小树戴着花环,连小鸟也是。

■3.小熊是给我送花来了吗?

■4.这些图案好像就是孩子画上去的。

 

(来源:人民网)