中国为世界经济发展注入正能量

2019年6月30日   来源:中国产业播报

 

 

当地时间6月29日下午,二十国集团(G20)领导人第十四次峰会在日本大阪落下帷幕。

 

此次G20峰会上,习近平主席深入阐述对世界经济形势的看法主张,致力于对当前存在的问题找根源、把准脉、开好方,把握好世界经济的大方向。G20峰会中一系列会晤与共识彰显出中国始终发挥负责任大国的建设性作用。在当前世界经济面临的不确定性明显上升的大背景下,中国在把脉世界经济、捍卫多边合作、完善全球治理等方面扮演了重要角色。

 

领航帆:中国智慧为世界经济和全球治理把准航向

 

G20遇见中国,是爬坡过坎的世界经济走向复苏的必然选择。自圣彼得堡峰会初次亮相G20峰会,习近平主席为这个国际经济合作主要平台带来的中国方案,超越全球市场短期的不确定性与风险,致力为世界经济行稳致远出谋划策。

 

此次G20峰会上,习近平主席深入分析了当前世界经济存在的问题,明确提出为世界经济和全球治理把准航向的三条原则和四点建议,宣布中国扩大对外开放的五项重大举措,起到释放积极信号、提振信心的重要作用。

 

在发言中,习近平主席把脉世界经济:“世界经济已经进入新旧动能转换期。我们要找准切入点,大力推进结构性改革,通过发展数字经济、促进互联互通、完善社会保障措施等,建设适应未来发展趋势的产业结构、政策框架、管理体系,提升经济运行效率和韧性,努力实现高质量发展。”

 

在中国国际经济交流中心首席研究员张燕生看来,中国对于世界经济的把握凸显出尊重规律、把握大势、共勉未来的特点,“习近平主席讲话的核心是风物长宜放眼量,保持平常心,尊重规律,把握大势,共勉未来,齐心协力把世界的事和本国的事做好。”

 

小智治事,大智治制。一直以来,中国紧抓世界经济发展规律的“牛鼻子”,运用中国智慧为世界经济和全球治理把准航向。记者梳理2013年到2019年习近平主席在二十国集团领导人峰会的发言中发现,“创新”一词提及三十余次;“协调宏观经济”“开放型世界经济”等几乎成为每年必提的关键词汇。在全球化逆风而行的背景下,中国的全球经济治理观清晰准确,为G20机制以及世界经济发展未来发展指明方向。

 

中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕表示,“作为世界主要经济体领导人,我们有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。”

 

中国的信心,也是世界的信心。中国的机遇,也是世界的机遇。正如印度尼赫鲁大学国际关系学院教授斯瓦兰·辛格所评价的:“从长远看,习近平主席在演讲中提出的倡议为减少分歧、扩大共识、改善全球贸易体系提供了思路。”

 

稳定锚:为捍卫多边主义和国际秩序发出了新的强音

 

只有团结协作,才能凝聚力量。只有持之以恒,才能积累共识。

 

翻开习近平主席的G20日程,短短几天多边活动成果斐然——主持中非领导人会晤、出席金砖国家领导人会晤、出席中俄印领导人会晤、会见韩国总统文在寅、日本首相安倍晋三、南非总统拉马福萨、印度尼西亚总统佐科、德国总理默克尔等。与此同时习近平主席还参与了多场重要会议,彰显中国支持多边主义、建设开放型世界经济的积极姿态。

 

孤举者难起,众行者易趋。凝聚共识,是为下一步合作不断走深、走实奠定坚实基础。金砖国家领导人会晤时,习近平主席提出要在联合国、二十国集团、世界贸易组织等多边机制框架内加强政策协调,同其他新兴市场国家和发展中国家共谋发展振兴;中非领导人会晤中,习近平主席与南非总统拉马福萨、塞内加尔总统萨勒等就深化中非合作、支持非洲发展和联合国工作、维护多边主义达成广泛共识;中俄印三国领导人围绕当前国际形势、重大国际和地区问题深入交换意见,为当前不稳定性、不确定性突出的国际形势注入了稳定性和正能量。

 

“伙伴精神是二十国集团最宝贵的财富。”习近平主席在2016年、2018年二十国集团领导人峰会上提到的这句话,是中国对G20精神一以贯之的认定与坚持。多年来,无数次会晤与共识,印证中国始终在G20舞台上呼唤秉持同舟共济伙伴精神的初心。

 

建设公平公正、包容有序的国际金融体系,提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,是推动G20发展的重要环节。28日,习近平主席出席的三场“小多边”会晤都在新兴市场国家和发展中国家间举行。这恰恰说明,应当借助G20这一国际经济合作主要论坛的平台,巩固新兴市场国家和发展中国家团结,推动各方就实现更均衡的全球治理达成新的共识。

 

正如中国外交部非洲司司长戴兵28日在大阪介绍会晤成果时所说,多边会晤的进行有利于维护以联合国为核心的国际体系和自由贸易体制,“这将促进各国携手推进国际关系民主化进程,成为共同捍卫国际正义的强大的正能量。”

 

当前全球经济、安全、文明等诸多领域存在的形形色色挑战,同样需要各国携手才能有效应对。一系列会晤的举行与共识的达成,向世人展现出一个自觉践行命运共同体意识的中国,也映照出一个满怀自信的发展中大国给世界带来的改变。

 

推进器:中国行动赋能世界开放型经济建设

 

将共识转化为行动,将成果落到实处,中国一步步走向世界舞台的中央,既是世界经济发展的新出路,更有促使世界走向未来的新力量。

 

在本次G20讲话中,习近平主席宣布五项重大举措,从进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境等多方面彰显中国扩大对外开放、创造机遇惠及世界的行动与担当——

 

“中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。”

 

“中国提出共建‘一带一路’倡议,目的就是动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化,共同走出一条互利共赢的康庄大道。”

 

长期以来,中国作为一个负责任的大国,应对世界经济挑战和热点问题时没有缺席。自2013年G20峰会至今,从“中国采取的经济政策既对中国经济负责,也对世界经济负责”,到“中国有条件有能力实现经济持续健康发展,为各国创造更广阔的市场和发展空间”,再到“中国支持加强多边反避税合作,愿为健全国际税收治理机制尽一份力”,在习近平主席掷地有声的讲话中,一以贯之地展现着以中国经济发展促进世界经济正效应的“大国担当”。

 

“作为一个负责任的大国,不管国际风云如何变幻、大国关系如何复杂、全球治理如何困难,中国都会克服阻力,做好自己的事。”张燕生在接受采访时表示。

 

每一次G20峰会,习近平主席都在向世界展示中国为推进世界经济稳定发展所做出的不懈努力——深化利率和汇率市场化改革、增强人民币汇率弹性、增加进口商品、扩大对外投资、采取负责任的宏观经济政策、共同维护发展开放型世界经济……中国始终致力于携手各国共同营造自由、开放、包容、有序的国际经济大环境,让二十国集团真正成为世界经济的稳定器与全球经济治理的推进器。

 

在俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所亚太研究中心首席研究员亚历山大·洛马诺夫看来,习近平主席就“加快形成对外开放新局面”提出的多项重大举措,是具有战略导向性、发展前景美好的经济政策,对世界贸易和全球经济治理等领域具有重要意义。“中国进一步扩大开放,将给中国的合作伙伴带来更多益处。”

 

“中国是世界经济增长的信心。”阿根廷—中国商会中国投资总监吉列尔莫·克鲁兹表示,“因为中国在构建开放型世界经济、促进全球包容性发展等方面发挥着不可替代的重要作用。”

 

共商架设合作之桥、促进共同繁荣大计。此次G20峰会落下帷幕,相信未来中国将继续与其它国家一道携手同行,凝聚共识,在国际风云变幻中,为开放型世界经济发展凝聚互动合力,开辟增长源泉。

 

(来源:人民网)