卡地亚高级珠宝Coloratura系列 却像一场色彩缤纷的“水果聚会”

2019年1月15日   来源:中国产业播报

 

 

珠宝玉石虽然不是生活的必需品,但却可以让我们的生活变得更加美好,精致起来。所以,就让我们透过《珠宝玉之窗》,一起来了解珠宝玉的时尚世界吧!

 

今天要跟朋友们聊一聊卡地亚全新高级珠宝Coloratura系列,看着这名字是不是就觉得很高大上,很有格调。先放一张美图镇楼,感受一下卡地亚的经典和美。

 

 

我了解到这个系列的时候,再看到这图,心想,啧啧,不愧是卡地亚啊,这一串绿得风华绝代的祖母绿真是让人眼热啊,然后我就先入为主地以为,这个系列又是让我们这种凡人流口水仰望的精品。

 

不过,当我经过一番细细了解之后,我再次深深体会到,我果然是凡人!朋友们别急,我一点一点说。

 

首先,这系列的名字Coloratura是16世纪的意大利语,源于拉丁动词“Colorare”(着色),意指纤巧妩媚的华彩唱腔。这种美声唱法讲究精湛的技巧,音域宽广且富有变化,从激情澎湃的高音区到舒畅清新的低声区,自如游走却又和谐为一,洋溢活力的气息。也就是说全新卡地亚高级珠宝系列以此命名,是想寓意高级珠宝变化多端的色彩,以及在一件臻品上呈现的层次丰富的精湛工艺。

 

看完这名字的解释是不是觉得这系列格调更高了?然后我们来欣赏其中一个作品,如下图。

 

 

根据介绍,Orienphonie忠实于东方人喜爱的红色,以红珊瑚搭配缟玛瑙和钻石,形成分明的视觉层次。一枚手镯表使用三层式设计——表镯两侧交替运用方形缟玛瑙和钻石,中央夹镶19颗大小渐次的红珊瑚圆珠,还有一枚蓝宝石水晶打造的表盘。

 

好,以上是正常的官方描述,下面我要粗俗啦!我要诚恳地说我看不懂这设计,第一眼看上去还以为中间夹了一排圣女果,也就是俗称小番茄。这设计是怕戴的美女饿了好随时摘一颗下来吃吗?

 

我们东方人是喜欢红色,但是这一串圣女果似的设计真的确定我们会喜欢吗,反正我是不喜欢。

 

 

再来一个SAMBHAL水果锦囊风格项链,下面坠着那颗最大的是59.20克拉梨形雕刻缅甸蓝宝石;然后剩下的是18颗雕刻蓝宝石,总重55.16克拉;2.02克拉凸圆形切割红宝石;19颗雕刻祖母绿,总重37.83克拉;168颗凸圆形蓝宝石圆珠,总重275.68克拉;40颗凸圆形红宝石圆珠,总重30.89克拉;22颗凸圆形红宝石,总重5.83克拉;401颗圆形明亮式切割钻石,总重10.45克拉。

 

看着这一堆数据觉得这串项链应该是很贵气逼人的,但是一看这图原谅我放荡不羁如脱缰野马似的想象力,我真的越看越像一串水果糖豆。我认真声明,我不是吃货,真的是这串项链太像小朋友吃的那种五彩糖豆。

 

不过,据说这就是卡地亚最独特的设计之一,水果锦囊设计。就是把那些珍贵的蓝宝石、红宝石和祖母绿融合在一起,宝石表面雕刻成印度传统的植物形状,以此呈现树叶、果实和盛开花朵的曼妙姿态。

 

 

还有这枚戒指,这造型,我要摸着良心诚恳地说,真的跟小时候吃的那种水果硬糖一模一样!如果说卡地亚这个系列就是想表达出自然和色彩这种主题的话,它真的做到了。我看着系列里好多作品不是像水果就是像糖,我要老土地说一句,这个系列,真的跟水果聚会差不多,捂脸。

 

当然,也不是说人家不好看,以上仅是我个人小小的一点感受而已,我仅以观赏的态度跟朋友们分享一下这个系列而已。最后,用辛芷蕾美女的图镇楼收尾。

 

 

虽然辛美女戴的卡地亚有些模糊,不过正好符合我们东方的朦胧含蓄之美。

 

(来源:珠宝之窗)