GIIS 2018中国家居家装产业创新峰会在京举行

2018年5月19日   来源:中国产业播报

 

 

5月18日,家居家装产业迎来了一场期盼以久、万众瞩目的行业盛会。上午9点,由亿欧主办的GIIS 2018中国家居家装产业创新峰会在北京千禧大酒店盛大开幕。和以往活动不一样的是,此次峰会围绕家居家装产业创新展开,超过二十位行业大伽以及多位知名投资人进行了精彩分享。

 

本场峰会的议题覆盖范围广泛,吸引了全国多个省市近千位垂直行业企业负责人、知名装企和创新型企业、投资机构负责人到场。

 

 

一方面,它从三个角度出发阐述了产业创新的前沿发展方向,包括“新技术革命”、“供应链创新”以及“智能家居”等;另一方面,面对人们日益增长的美好生活需求,峰会也从“全屋定制”、“新零售”和“赋能商业新时代”这三大方向为行业人士做出新的解读。

 

作为业内“连锁王”,红杉资本中国基金合伙人王岑认为,家居产业其实并不缺少投资机会,相反,在家居新消费理念日渐兴起的背景下,家居新零售的热度将持续蔓延,由此诞生的家居产业投资新逻辑也格外令人瞩目。

 

对家居家装行业来说,科技变革、新技术赋能是一个持续性强且富有创新力的话题,在家居产业迎来变革发展的时代尤为如此。在峰会上,包括金螳螂·家、酷家乐、涂鸦智能、三维家、欧瑞博、打扮家等企业都参与到其中。

 

金螳螂·家董事长杨鹏提到,家装行业必然要迎来真正的信息化时代,通过技术创新,这个产业将有很大机会实现以管理标准化为前提的信息化系统建设,从而逐步降低对人员的依赖性。

 

根据亿欧对市场的判断,我们认为,消费升级在当下的号角已全面吹响,家装产业需要的不仅仅是模式的进化,更重要的是技术突破和供应链创新。

 

正因如此,本次峰会重磅发布了《2018年中国大家居产业50强榜单》(分家装版和家居建材版)、《2018年中国大家居产业新公司50》三个榜单,并为十家优秀企业颁发了“2018中国家居家装产业创新奖”。

 

 

步履不停,进化不止。在这条通往未来、趁势上岸的道路上,把握好“势能”尤其重要,无论是家居还是家装企业,都势必要寻找到一个新的发展方向。我们认为,伴随着AI的发展,它将进一步驱动智能互联网时代的全面到来,传统家装将加速迈进互联网家装2.0时代,而智能化家装3.0时代在今后也将成为愿景。

 

在2018年,家居家装产业还将迎来更多的不确定性,科技创新能否给行业带来效率上的明显提升还是个未知数,但有一点可以肯定,不拥抱产业变革、不敢拥抱技术创新,对未来只有恐惧没有期待的企业注定没有发展前途。只有大胆拥抱充满未知性的未来,方能抢占先机,也只有趁势而行,方能快点上岸。

 

 

 

 

 

 

 

(责任编辑    丁彦)