太阳能光热农业综合利用示范系统通过评审论证

2017年3月2日   来源:中国产业播报

 

北京波谱太阳能工程技术有限公司开发的太阳能光热农业综合利用示范系统日前由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟组织中科院、北京大学、北京理工大学、北京农学院、北京节能环保中心等组成的专家评审委员会现场进行评审论证,得到一致通过。

系统座落于首都农业集团三元农业科技公司,位于风景优美、环境良好的海淀区上庄镇。太阳能光热农业是指利用高反射率弧形镜片组成的矩阵式集热场,对太阳能的光热辐射进行反光聚焦,使集热管内的传导介质达到150—650温度,通过热交换装置,产生蒸汽分配至发电机组、制冰机组及相变储热装置,提供热电冷三联供,保证全天候运行。用于农业生产、经营、加工及冷储,实现可控可调的太阳能农业综合利用系统。

太阳能光热农业综合利用系统由聚焦集热部分,光热转换部分,相变储热部分,太阳能发电机组,太阳能制冰机组,智能控制及互联网远程监控系统组成。

太阳能光热农业综合利用系统是由北京波谱太阳能工程技术有限公司团队历经四年自主研发,设备国产化率100%,系统所需能量来自于太阳光,太阳能利用率达到95%以上,系统工况总效率超过50%,系统安全可靠,全封闭运行,真正实现了绿色环保,低碳节能。

降低了对煤炭和石化能源的依赖和消耗,提升了我国农业技术科技的发展水平,引领了第三次能源革命的方向,处于世界先进水平,也是世界第一座光热农业综合利用示范系统。

本系统年集热能力965079K*H,可供园区内9840平米温室供热,室内使用温度15—20度,年节约煤308吨,减少二氧化碳排放821吨,减少氮排放26.1吨,减少二氧化硫排放22.89吨,减少粉尘排放212吨。

太阳能光热农业综合利用的成功运行得到了当地政府、首农集团及科研院所的大力帮助及支持。

该系统开创了中国太阳能光热农业的新纪元,系统全封闭运行节能环保达到了零污染、零排放、零能源消耗,系统安全可靠、造价低廉、适用范围广阔。有效解决农业生产靠天吃饭的格局,是中国农业现代化具体体现。把太阳能与农业生产成功结合,对农业科技水平提升具有重大意义。

随着太阳能光热农业推广和利用会将使天更蓝生活更美好。

经专家组详细询问和考察,最终形成如下意见:

1.从设计角度来看,该系统具备供热、制冷和发电等三大功能,是太阳能热利用与绿色低碳农业结合的有益探索。

2.全系统2016年11月建成,该系统由菲涅耳集热器、蒸汽发生器、相变储热装置、换热装置、氨水吸收式制冰机、双管螺杆膨胀发电机、中央控制单元等组成,已完成400平方米农业大棚采暖和制冰。

该系统经过进一步完善和技术经济优化后可广泛应用于种植、养殖、生态休闲、观光、冷库、干燥、食品加工等,提高土地利用效率,对应用于农业园区的规模化建设和现代农业及环境可持续发展具有积极意义。